昨日、優しい陽射しのなか訪れたのは自然のリズムを大切に、茶樹を育てていらっしゃる奈良県の月ヶ瀬健康茶園さん。山々に茶山や茶畑があり、美しい眺めが広がります。
栽培される場所は、標高・土質・傾斜度・陽当たりなど自然条件が異なるため、同じ品種でも味が変わってくるといいます。中には樹齢100年近い茶樹も。農薬も化学肥料も使わず、“お茶がお茶らしく育つこと”を柱に育てられたお茶は、春の日が輝きわたり、天地風物一切が柔らかく麗しくみえわたるさま、を表す“麗日”を感じさせてくれます。
昨日、優しい陽射しのなか訪れたのは自然のリズムを大切に、茶樹を育てていらっしゃる奈良県の月ヶ瀬健康茶園さん。山々に茶山や茶畑があり、美しい眺めが広がります。
栽培される場所は、標高・土質・傾斜度・陽当たりなど自然条件が異なるため、同じ品種でも味が変わってくるといいます。中には樹齢100年近い茶樹も。農薬も化学肥料も使わず、“お茶がお茶らしく育つこと”を柱に育てられたお茶は、春の日が輝きわたり、天地風物一切が柔らかく麗しくみえわたるさま、を表す“麗日”を感じさせてくれます。